САБЛЯ - рубящее или рубяще-колющее длинноклинковое холодное оружие, с изогнутым однолезвийным клинком и простым эфесом, иногда дополненным дужками.
Сабля состоит из клинка и эфеса (защитного приспособления - гарды и рукоятки). Сам клинок состоит из полосы (1) и хвостовика (2). Расширение при переходе от хвостовика к полосе называется плечиками (3) и служит для упора гарды. Незаточенная часть полосы у хвостовика называется пятой или пяткой (4). Заточенная часть - лезвие (5), противолежащая ему незаточенная часть - обух, или тупье (6). Обух и лезвие, сходясь на конце, образуют острие (7). Конец клинка может быть обоюдоострым, а расширение его образует елмань (8), служащую для смещения центра тяжести и нанесения обратных ударов. Наибольшее расстояние от обуха до линии, соединяющей острие и плечики, называется кривизной клинка (9). Клинок мог иметь долы (10) и ребра (11).
Саблю носили в деревянных или металлических ножнах, имевших верхний наконечник или устье (12), нижний наконечник (13) с гребнем или башмаком (14) и кольца или гайки (15) с колечками для пасовых, портупейных ремней.
Эфес мог быть открытым - только с простой крестовиной (16) и перекрестьем (17), а также рукояткой (18), насаженной или наклепанной на хвостовик, в таком случае пара щечек рукоятки (19) несколькими заклепками (20) приклепывались к плоскому хвостовику. Навершие, или головка (21), могло иметь металлическую оковку - колпачок
Закрытый эфес имел защитную или пальцевую дужку (22) или несколько дополнительных ручек (23). В этом случае рукоятка насаживалась на хвостовик, кончик которого расклепывался или закручивался гайкой на головке рукоятки, которая могла иметь спинку (24). Для затруднения выбивания оружия из руки на перекрестье делали пальцевое кольцо (25).