Первые японские мечи имели клинки, привезенные из Китая, - прямые обоюдоострые. Мечи этого типа назывались КЭН (1). Позже мечи стали делать прямыми с односторонней заточкой и с Х в. появились классические японские мечи с легкой кривизной и односторонней заточкой выгнутой кромки. Меч носился подвешенным к поясу горизон- тально лезвием вниз. Эти мечи - ТАТИ (2) были боевыми, придворными и церемониальными. Длина полосы клинка от 70 до 90 см, общая длина от 100 до 120 см. В бою за поясом носили кинжал (вернее нож) ТЭНТО (7) с маленькой гардой и клинком длиной около 30 см. С XV в. с гражданской одеждой стали носить пару мечей. Этот набор назывался дай се и включал в себя длинный меч катана (3) с полосой клинка длиной более 60 см и короткий меч вакидзаси (4) с полосой клинка длиной около 45 см. Мечи дайсе носили заткнутыми за пояс лезвиями вверх. В ножнах вакидзаси всегда имелось два подсобных инструмента: ножик - кодзука (5) и игла - когай (6). У катаны первоначально также были эти вкладные инструменты, но от них быстро отказались, и напоминанием о них остались отверстия в гарде, которые имелись у всех мечей.
Старые самураи, не носившие более мечей, имели за поясом кинжал айкути (8), бывший несколько короче тэнто и не имевший гарды. Это оружие было, пожалуй, более атрибутом костюма, чем боевым. Настоящие кинжалы - прямые и обоюдоострые, назывались кайкэн и были уменьшенной копией меча кэн.
Все детали японских мечей выполнялись с высоким художествен- ным мастерством. Рукоятка называлась цука, гарда - цуба, ножны - сая (сайя).
Кинжал, похожий на тэнто, но с полукруглыми вырезами по бокам цуба, назывался хамидаси.